Projets Structurants

Vous rencontrer

Penser l'agriculture et l'alimentation pour et avec les citoyens au travers de divers ateliers. 
  • Les ateliers-rencontres avec les agriculteurs

Des rencontres avec les agriculteurs du territoire ont été réalisées afin de recueillir leurs besoins. 

Ces 3 ateliers ont permis de réaliser un document permettant de fixer les objectifs du projet alimentaire territorial avec, par exemple, la réflexion menée sur une plateforme logistique. 

Vous êtes agriculteurs et intéressés pour participer aux réunions, contacter Mathieu Castaings au 04 66 03 09 00 ou par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  • Les rencontres transmission-reprise en agriculture

Dans le cadre du Projet Alimentaire du Pays d’Uzès, la CCPU a invité les élus, les agriculteurs et les porteurs de projet agricoles  à participer à un temps collectif autour de la question de la transmission d’exploitation agricole.

De nombreux exploitants agricoles approchent de la fin de carrière, et la question de la transmission des exploitations des futurs retraités devient essentielle pour préserver la vie agricole en Pays d’Uzès. Ainsi, en lien avec les partenaires du Projet Alimentaire (Chambre d’Agriculture, SAFER, Terre de Liens, ADDEARG,..), les agriculteurs sont accompagnés dans cette démarche. 

L’objectif est d’informer les acteurs concernés (agriculteurs, porteurs de projets, élus) sur les problématiques liées à la transmission afin de faire émerger des solutions concrètes pour toutes les personnes concernées. 

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 ⒸMouvement Colibri

Ateliers diététiques

Au travers du Projet Alimentaire Territorial, la CCPU sensibilise les enfants et les adolescents sur les bienfaits d'une alimentation saine. 

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En 2022, les crèches, les ALSH et la MIFA ont accueilli une diététicienne pour des ateliers de sensibilisation. 

Au programme: comprendre les bienfaits de chaque type d’aliments et apprendre des recettes gourmandes mais diététiques. 

 

 

 

 

IMG 9688Le PAT pour les plus jeunes, c’est aussi….

En lien avec la Direction des services aux familles, des graines et du matériel de potager ont été acheté afin de permettre l’installation d’un potager dans la crèche d’Uzès. Cette initiative a pour objectif de permettre aux enfants de comprendre le cycle de croissance des plantes aromatiques et des légumes.

Visites à la ferme

Le Projet Alimentaire Territorial, c'est aussi découvrir les producteurs et les produits du territoire.

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La CCPU en lien direct avec les communes organise pour les écoles du territoire des visites d’exploitations agricoles et des ateliers en classe. 

Chèvrerie, apiculture, maraîchage… 650 enfants vont pouvoir découvrir les diverses productions locales et comprendre comment on passe de la production à l’assiette. 

Des sorties éducatives essentielles pour aider les enfants à appréhender le monde de l’agriculture et leur propre alimentation.  

Défi alimentation

Des groupes d'habitants du territoire relèvent le défi d'améliorer leur alimentation et de faire leurs courses.

Le défi alimentation, c'est quoi ? 

Des groupes d’habitants ont été constitués pour participer à une expérimentation.

L’objectif, tenter de modifier leurs habitudes alimentaires afin de consommer local et bio tout en régulant leurs dépenses. Des comptes-rendus seront réalisés afin d’évaluer cette expérimentation. 

Programme des ateliers pour les groupes relevant le défi: 

  • Réunion de lancement
  • Atelier ludique décryptage des emballages 
  • Visite de ferme en famille 
  • Cuisine saine des fins de mois 
  • Cuisine anti-gaspi gourmande 
  • Cuisiner des produits de saison

Les atliers auront lieu de mars à juin. 

Une opération en partenariat avec le Centre social intercommunal Pierre Mendès France, Les Petites Mains, le Centre médico-social d'Uzès et le CIVAM. 

ⒸDestination Pays d'Uzès Pont du Gard  

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